中国人从满大街穿同样的衣服,到人人都有自己的时尚观念;从中国设计师猖狂追赶国际化,到全世界爱上中国元素;中国T台从缺乏专业模特,到诞生“世界小姐”……我们用了30年的时间。这个时间对一名时装设计师而言,是一全部青春年华,但对一个国家而言,切实是太快了。尤其是最近的十年间,随着财富的积聚,审美的释放,中国不仅出生了自己的高级定制服装品牌,还驯服了世界时尚之都、巴黎、纽约、伦敦的设计师们。
郭培,这个土生土长的北京女孩,将自己对中国文化的懂得,化为在服装上的演绎而享誉全球。在她眼里,诞生于自己手中的一件件衣服,见证了我们经济的繁荣,生活方式的改变。她说,“我们穿出了一个国家的突起。”
郭培,第一个创立中国高级定制服装品牌,第一个在中国举办设计概念服装秀,第一个将(,)设计带到全世界。她感激时代赋予的礼物自信,而自负,一贯是艺术家最可贵的东西。
开释被压制的审美
上世纪90年代末,改革开放不仅给人们带来了丰富的经济收入,也令中国人压抑很久的审美被释放,纺织服装业失掉高速发展的同时,高级定制时装随之诞生。
从1986年,郭培作为新中国第一批服装设计师从北京第二轻产业学校毕业,并参加着名服装公司开端,她的才干敏捷被饥渴的市场合认同。片子《二子开店》里陈佩斯衣着她设计的花衬衫,三里屯跟女人街精品店里都卖她用旧面料设计的“阿婆裤”。那些请她设计改革旧面料的批发商们,成了北京第一批开上菲亚特126P小轿车的有钱人。
改造开放当前,跟着中国经济的一直发展,时代培养的一批充裕人群,开始对自己不同场所的着装,有了立体化、多元化的需要。
1996年,中国的前一年,郭培与同为服装设计师的孙俭联袂举办了一场名为“走进一九九七”的时装秀。这个举措震撼了当时的中国服装业。在此之前,服装走秀仅仅产生在每年的服装批发订货会上,是服装公司为了增进销售而部署的。真正提倡流行趋势与艺术表示的,不以穿和销售为目标的时装秀涌现了。
1997年,郭培分开了服装公司的设计师岗位,创建本人的服装定制工作室玫瑰坊。这是中国最早的高级定制时装品牌。
在创业的最初三年,她做的重要工作是不厌其烦地向人说明什么叫高级定制,为什么做的衣服比买的还贵。
曾有一位“个体户”老板娘身穿GUCCI套装来到玫瑰坊做衣服。听到设计报价是5000元后,她惊叫起来:“什么!5000块?做衣服比买的还贵?好吧,我倒要看看你能做件什么衣服给我。”吓得郭培把还需独自支付布料费的话给咽了回去。当这位顾客阅历了三次试穿样衣、根据体型修改细节,最终拿到优美的套装后 lv2012女王新款目錄,说了一个字:“值!”这让郭培松了一口吻,也让她对中国高级定制服装的远景发生了更大的信念。
2001年,中国加入世界商业组织,更加开放的时代到来,频繁的信息交流,丰盛的资源整合,为中国服装业带来了机会与财富。同期,世界奢侈品品牌也悄悄迈入中国大门。在此之前,瑞士名表江诗丹顿在(,)大巷新东安市场开设了中国第一家专卖店;也正式落户中国;2001年蒂芙尼进入中国;2004年,阿玛尼在北京王府饭店开店……
郭培的顾客们,既穿GUCCI、CHANEL,也穿玫瑰坊的衣服中国式的高级定制。玫瑰坊以其过细的唱工、更合适他们性情与偏好的设计,博得了一个高端又小众的市场。
郭培的设计则从一类衣服卖5万件,到一件衣服卖5万元。
造就时代宠儿
举行奥运会,为中国向世界接轨发明了机遇。服装,作为能直观地展示一个国度文明内涵与精力面孔的事物,受到了空前的器重。
2001年7月,申奥大使身穿一套富有中国特点红白相间的礼服出现在莫斯科大剧院的申奥陈说台前。那一夜,举国欢庆。中国代表队的礼服正是出自郭培之手。回国后,杨澜找到玫瑰坊做自己的衣服,到了之后,她才发现这个品牌原来是好友人郭培的。这令郭培异常愉快,因为是衣服先打动了杨澜 lv新款3折賣,而不是她个人的体面。
“服装设计是有沾染力的,它能转达很多货色,包含一个国家的文化内涵与精神面貌。”郭培说。
北京准备奥运会期间,作为全国十佳设计师,郭培与其余著名设计师、服装艺术委员会委员、各大服装院校的负责人一起投入到奥运会颁奖礼服的设计工作中。在时任北京市副市长招集大家召开发动大会之前,郭培已经做好了青花蓝礼服的样衣,并终极以青花蓝、国槐绿、玉脂白三个系列在全国305份设计稿件中怀才不遇。
最初,她设计了一件有着金色的、很宽腰封的礼服,希望中国人以一种扬眉吐气、英姿飒爽的姿势出现在世界面前。陆昊象征深长地问了她一句话:“你真的不乐意改窄这个英武的腰封吗?”郭培忽然觉得自己从一个服装设计师的角色中跳脱出来,她理解了中华民族在世界面前应有的一种大国风范与形象气质,她理解了在中国经济飞速发展之时,一个协调的谦和的国家形象何其重要。
“那一刻,我觉得自己的思维档次提高了,我更懂我的祖国了。”她说。在北京2008年奥运会的颁奖仪式上,中国女人系着真丝缎的、色泽柔和飘逸的、搭配着优雅玉佩的腰封,出现在世界各国的电视屏幕上。人们通过这些礼服看到了中国的民族文化。
北京2008年奥运会,不仅让全世界懂得了中国,也为全球时装界的“中国风”景象埋下了伏笔。随后,国际金融危机的暴发更令全世界关注中国市场。郭培,则再一次成为时代的宠儿。
全球时装界刮起“中国风”
作为伟大的消费市场,中国成为全球主要经济体的“必争之地”。各种奢侈大牌挤进来和中国设计师走出去成了这个时代的要害词。
2008年下半年,全球金融危机迅速向实体经济蔓延,外贸依存度超过60%的中国受到连累,出口受到重创。中国人开始意识到,启动内需,才干保障稳定的经济增加,并迅速启动了宏大的内需打算。内需的清醒也引来全世界商品的涌入。
在服装行业,内需拉动经济的作用十分显明。仅2008年前10个月,范围以上纺织企业内销产值就到达21303.24亿元,占总体销售产值比重超过76%,产销率则稳固在97%以上。
2009年,中国社会消费品零售总额同比增长15.5%,其中,服装、鞋帽、针纺织品类增长18.8%,高均水平3.3个,成为仅次于家具业与汽车业的行业。由此,在全球经济危机所致的出口萎缩中,服装业成为首先走出危机暗影的行业。2010年,中国纺织品服装贸易出口同比增幅超过20%,占全国货物贸易出口的13.1%。
服装的繁华,给郭培带来更多“国际化”的机会。2009年,郭培在杂志上看到美国国宝级白发模特卡门?戴尔?奥利菲斯。她想,必定要请这位80岁的模特为中国品牌走秀。于是,她给卡门寄了一封附带设计手稿的邀请信。卡门接到信后说:“我还不去过中国,我要去看看。”于是,卡门在2010年来到中国,出现在郭培的“一千零二夜”系列高级时装秀的现场。
中国的时尚秀场,从缺少专业服装模特,到可以请到全球顶级模特出演,用了短短10年的时光。中国面貌更在国际时尚舞台锋芒毕露,2011年,中国女孩张梓琳作为首位取得“世界小姐”名称的中国模特,出现在美国时代广场大屏幕转动播放的中国国家形象宣扬片中,与章子怡、周迅一起传递着“东方美”。
除了中国文化更普遍的传布,一系列诱人的数字揭示了中国财产与审美的发展趋势2009年中国奢侈品花费总额首次超过美国,增至94亿美元,仅次于列首位的日本;中国资产超过10亿美元的富豪人数已从2006年的14人增至2010年的126人……
于是,全球奢侈品牌开始了“中国风”的浸礼。Prada、Loewe、Balenciaga等奢侈品牌不谋而合地在服装上展现中式立领、水墨画、丝绸和京剧脸谱。奢侈品牌加快扩大中国,以期抢救事迹的颓势。甚至有奢侈品品牌负责人高调声称:“中国市场是必争之地。”
有人认为,将来,中国时尚产业将有可能像意大利、那样,成为支持国家经济发展的主要支柱产业。这时,如何与寰球知名奢靡品牌相竞争,并激发中国人乃至世界人们对中国传统服装文化的酷爱,成为摆在中国时装设计师眼前的课题。
2011年,郭培年度大秀“中国新娘”大型文化运动之“龙的故事”高等古装秀在951D?PARK北京时尚设计广场举办。 50件融入了雕塑、破体刺绣、垫绣等工艺,宫花、挂黄、旗袍等中国传统元素的嫁衣,分辨在动态秀与静态展上感动了海内外观众的心。在郭培看来,现在推出中公民族风格的婚礼礼服,恰是地利、天时、人和。
[ 商报发问 ]
商报:一些年轻的中国设计师可能会觉得中国元素很土,您如何评估这种现象?
郭培:良多年青设计师的作品都看不出国籍。曾经我也认为传统的东西很土,认为餐厅服务员才穿旗袍。这是每个年轻设计师都会经历的一个阶段对外来的东西好奇,感到“洋气”。然而,当我走过了意大利、巴黎、纽约、摩洛哥等时尚前沿城市,看过了那里的博物馆,也认为无比美,但最终游历一圈之后,我发现,中国本来是最美的。我想,所谓的“走向世界”,是走向哪儿呢?哪儿能代表世界呢?这个处所为什么不可以是中国呢?于是,我在设计上开始回归到中国传统风格的应用,反而受到极大的关注和确定。
商报:你怎么对待服装和文化之间的关联?
郭培:服装是个媒介,能让文化一代代传承下去。我特殊愿望传统嫁衣可能唤起新一代中国人对婚礼、对家庭和对社会的义务,盼望自己的衣服能打动所有中国女孩,让她们想穿中国的嫁衣,而不再是西式的婚纱。
商报:时尚这个词是什么时候进入中国人的生活的?它给中国人带来了什么改变?
郭培:1982年我进入服装学院学习的时候,有一节课叫“什么是服装”,那时中国人不须要设计,更不懂时尚。“时尚”这个词的呈现,是1993年一本叫《时尚》的杂志带来的。以前我们以为一个色彩是今年风行色,后来发明时尚是一种时下人们表白情感的整体作风,当初咱们清楚时尚是一种生活方式。经济的发展、生涯程度的进步,带来的不仅是富饶的生活、美丽的穿着,更有精神生活与文化享受的考虑。时尚能给人踊跃向上、追求美、寻求仁慈的正能量。它能够转变人的观点,改变生活方法。这也是时尚工业在中国越来越受到看重的起因。
时尚这个词,也代表了一批批从遥远故乡进入大城市逐梦的年轻女孩们,物资与心灵的成长。穿衣装扮这件事,随同着她们的艰难打拼、创业、立足与胜利。这种角色认同,从最初的外在逐步浸透到思惟方式与生活理念。
商报:中国元素的服装是不是已经成为一种潮流?
郭培:今年我带着“中国嫁衣”受邀为摩洛哥时装周压轴,受邀到瑞士为红十字国际委员会的年度慈悲晚会走秀。全球商界大亨、政界首脑为中国高级定制服装所震动,他们私下找到我,要带着自己的女儿到中国来做高级定制礼服。我认为,这是对中国服装的一种认可。
商报:您如何看待设计师和消费者之间的关系?
郭培:我刚毕业时为了做一件欧式大裙子跑到了人艺剧院去找灵感。我大略就是中国服装界第一个会做大裙子的设计师了。从关闭的时代走来,假如设计师够勤恳、有主意,就能轻而易举地走在时期的前头。由于设计师懂的东西比消费者更早、更多,这便是宏大的机会与潜力。到如今开放的时代,全球消费者都青眼“中国元素”,他们也早早接触了奢侈品牌。这些既是中国服装设计师的挑衅也是难得的机会。
[ 记者手记 ]
传递美传递温情传递正能量
郭培,是一个对美有着许多幻想的女人。
在采访的数个小时中,她很屡次谈及“要把衣服做得美美的”。这个单纯而又可恶的目的,让她杰出地实现了许多同行们看来非要“挨骂”的重大使命。好比,设计难度极大、修正进程极艰巨的奥运颁奖礼服;比方创业之初新富豪们对她“天价”衣服的不解。她都用一个“美”字将艰苦化成绕指柔。
做高级定制服装为她展现了社会的缩影,也展现了人情冷暖。她目睹过白叟推着坐着轮椅的老伴来做旗袍,为了兑现年轻时的一句诺言;也见过先富起来的一代铁娘子,生机定制一套柔美的家居服,改良自己在家人心中的形象。这些经历,让郭培对做衣服有了一种使命感,她要自己的衣服传递美、传递温情、传递积极向上的正能量。
采访过程中,我们目击了她光着脚跪在地毯上,拿着铅笔为试样衣的顾客在裙子上绘画图样。她对服装、对设计的投入与热忱,总能让人忘却她是一位如许精彩的巨匠级的设计师。曾有一位国际奢侈品品牌的设计师被她竹苞松茂的工作室而激动,称这里比巴黎的任何一家高级定制工作室都要美,称郭培的服装制造工艺已经超过巴黎传统高级定制服装工艺,并惊奇于她在与顾客短短多少分钟的交谈之内就能将设计图刻画在样衣上。他甚至暗里对郭培说,“你要至少隔一天再把设计拿出来,那才显得更值钱”。
但郭培不能这样,快节奏的中国城市,忙碌的中国顾客,决议了她必需迅速找到灵感与创意。中国发展的节奏,造就了她的信手拈来,就犹如造就了她的服装设计之路。
商报记者 王晓然/文 暴帆/摄
留言列表